г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

ЧТО МОЖЕТ ПРОДАВАТЬСЯ В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ?

12.04.2024

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим одним из условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Перечень буфетной продукции должен основываться на современных представлениях об оптимальном питании и включать продукты с наиболее высокой пищевой ценностью.

К рекомендуемому ассортименту пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся относятся:

  • фрукты,
  • соки фруктовые, овощные,
  • молоко и молочные напитки (2,5 и 3,5 % жирности),
  • кисломолочные напитки (2,5 и 3,2 % жирности),
  • творожные изделия (кроме творожных сырков),
  • орехи (кроме арахиса),
  • плодоовощная продукция и продукция на зерновой основе (фруктово-злаковые, фруктовые, ягодно-злаковые, ягодные и злаковые батончики, батончики-мюсли, хлебцы злаковые, сухофрукты, орехи, чипсы фруктовые и овощные, фруктовая пастила в потребительской упаковке не более 50 г),
  • хлебобулочные изделия и выпечные изделия, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами, не более 100 г.

Соки, напитки должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью не более 200 мл, вода питьевая негазированная (бутилированная), расфасованная в емкости не более 500–600 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм:мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Родителям необходимо помнить, что при всём многообразии буфетной продукции для обучающихся образовательных учреждений не допускается замена горячего питания выдачей буфетной продукции.